viernes, 15 de noviembre de 2019

IU exige condiciones dignas para la FP en Chipiona.




La diputada provincial de IU, Carmen Álvarez, lamenta la dispersión de edificios de la Consejería para impartir el grado de Gastronomía y Cocina y pide que se llegue al acuerdo necesario entre Ayuntamiento, Junta y Diputación para poner en valor un edificio que fue rehabilitado con cerca de un millón de euros de fondos públicos
Izquierda Unida vuelve a llevar a la Diputación de Cádiz la situación deficitaria de la Formación Profesional en el municipio de Chipiona y ha registrado una proposición por la que se insta a la Consejería de Educación a “garantizar unas condiciones dignas para todas las enseñanzas de Formación Profesional Básica que se imparten en el Instituto Salmedina de Chipiona, así como a la permanencia de las mismas para el próximo curso, incluyendo una ampliación de la oferta de FPB de forma progresiva para este centro”.
Asimismo, la moción que defenderá la diputada provincial, Carmen Álvarez, propone que se impulse la realización de un convenio de colaboración entre el Ayuntamiento de Chipiona, la Junta de Andalucía y la Diputación de Cádiz para la puesta en funcionamiento del edificio municipal de San Fernando para su destino como centro de enseñanzas y prácticas de FPB para hostelería, turismo, restauración, gastronomía y cocina.
Señala la diputada que “hace más de 20 años que la Junta autorizó la enseñanza de grado medio de Gastronomía y Cocina en el Instituto Salmedina, que posteriormente fue transformada en la actual Formación Profesional Básica, sin que durante todo este tiempo, haya podido disponer de un centro propio con unas instalaciones dignas y adecuadas para impartir estos estudios”.
Según explica en la exposición de motivos, en los últimos cursos, la Consejería de Educación puso en marcha una dispersión de las aulas destinadas a Gastronomía y Cocina, ubicándolas en el colegio Los Argonautas, “un edificio que tiene problemas eléctricos muy graves, con ventanas rotas y falta de confortabilidad térmica”, mientras que los talleres de prácticas se han venido desarrollando en el Albergue Juvenil Inturjoven mediante un convenio suscrito por la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de Chipiona.
Recuerda la diputada que “el presente curso comenzó con problemas que motivaron incluso una huelga del alumnado y la Junta decidió, finalmente, agrupar las horas de teoría en el mismo centro en dos días a la semana –lunes y viernes- reservando las tres jornadas centrales para las prácticas, a fin de posibilitar un ahorro económico en el pago del alquiler del nuevo inmueble elegido para las prácticas”. Concretamente, el lugar destinado a las prácticas es “un salón de celebraciones que está muy alejado del Instituto y que además, no dispone de una instalación eléctrica adecuada para el funcionamiento de un horno industrial y carece de unas condiciones técnicas suficientes para desarrollar esta formación profesional básica y para colmo, el horario habilitado resulta antipedagógico y poco motivador para el alumnado”.
Entendiendo que existen otras alternativas para su ubicación, Izquierda Unida ha venido presentando en el Ayuntamiento, en la Diputación de Cádiz y en el Parlamento andaluz iniciativas para la apertura y puesta en marcha del edificio municipal de San Fernando, con el objetivo de convertirlo en un centro para la formación profesional de la Hostelería en general y de la Gastronomía y Cocina en particular. Critica Álvarez que éste edificio no se ponga al servicio de la educación en Chipiona, tal y como estaba previsto, pese a que fue rehabilitado con cerca de un millón de euros de fondos públicos” y añade que “está situado en una zona privilegiada y céntrica de Chipiona y dispone de unas instalaciones idóneas para concentrar tanto las aulas para las clases como el espacio necesario para las prácticas de cocina”.

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